USA, encore une saisie abusive de nom de domaine !
Pour un seul utilisateur présumé fautif, plus de 500 000 sont pénalisés par le blocage du nom de domaine "jotform.com". Une nouvelle boulette des services secrets américains… tandis qu’en Grande-Bretagne, Big Brother serait de retour.
Mercredi 15 février. jotform.com, un service légal de création de formulaires en ligne, ne répond plus. À la seule demande des services secrets américains, le nom de domaine vient d’être suspendu par son bureau d’enregistrement, GoDaddy, sans aucun avertissement préalable. Répartis dans plus de 170 pays, les 600 000 utilisateurs du site de l’entreprise new-yorkaise JotForm, parmi lesquels de nombreuses sociétés, hébergeurs de sites Web, universités… voient disparaître les quelque 2 millions de formulaires qu’ils ont créés et intégrés à leur propre site.
Pour reprendre la formule fort imagée de notre confrère Numerama, "c’est ce qui s’appelle prendre une tronçonneuse pour tuer un acarien". Car un seul formulaire litigieux pourrait être à l’origine de cette coupure intempestive. "Nous pensons que c’est probablement un formulaire destiné à du phishing", explique dans un blog Aytekin Tank, l’un des créateurs de JotForm, entreprise qui utilise pourtant un filtre anti-phishing (65 000 comptes désactivés l’an passé). Aytekin Tank n’en saura probablement pas plus. Si dès jeudi, le nom de domaine était réactivé, ni les services secrets, ni son bureau d’enregistrement n’avaient daigné répondre à ses légitimes questions. Mais il s’inquiète de ce qu’une telle mésaventure puisse survenir à "quiconque permet à des usagers de créer du contenu en ligne".
BIG BROTHER IS WATCHING YOU
Les autorités n’attendent plus en effet de décision de justice pour procéder à la saisie de noms de domaine. Aux États-Unis, mais aussi en Grande-Bretagne, comme le rappelle Numerama : le 14 février, l’agence de lutte contre le crime organisé ("Serious Organised Crime Agency", dite SOCA), saisit le nom de domaine rnbxclusive.com, bien qu’il soit enregistré sous l’extension générique .COM, gérée par le registre américain Verisign. Elle prend le contrôle du site et arrête un homme pour fraude (depuis celui-ci a été relâché sous caution en attendant la suite de l’enquête). L’agence britannique reproche à RnBXclusive, site de téléchargement et de partage de musique destiné aux fans de R’n’B et de hip hop, d’avoir mis à la disposition des usagers (environ 70 000 par jour, âgés de 18 à 25 ans) une majorité de fichiers volés aux artistes, causant ainsi à l’industrie musicale une perte d’environ 15 millions de livres sterling par an. Cependant, la SOCA va beaucoup plus loin.
Sur la page d’accueil du site, dans un message relevant de la plus dramatique des fictions, l’agence informe les utilisateurs que s’ils ont téléchargé de tels fichiers via ce site, ils sont passibles d’une peine de prison maximale de 10 ans assortie d’une amende illimitée, selon les lois britanniques. Pire encore, le message affiche l’adresse IP de l’utilisateur, le nom de son navigateur, celui de son système d’exploitation ainsi que la date et l’heure de sa connexion au site, en précisant que ces informations permettront, le cas échéant, de l’identifier et de le localiser. Remplacé depuis par un simple avis informant les visiteurs que "SOCA a pris le contrôle de ce nom de domaine", le message initial, digne du roman d’Orwell ("1984"), a disparu. L’inquiétude, elle, demeure.